Материнский капитал на погашение кредита - через банк

14.07.2020 г. Федеральные новости

Материнский капитал на погашение кредита -  через банкЖители Красноярского края могут быстрее распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на погашение кредитов на улучшение жилищных условий.

Чтобы ускорить процесс распоряжения средствами материнского капитала на погашение кредитов, внесены изменения в действующие правила, и у граждан появилась возможность подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, с которым заключено соответствующее соглашение, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. А банк уже направляет заявление с необходимыми документами в ПФР для принятия решения, пишет ПФ РФ.

На сегодняшний день такие соглашения Отделением ПФР по Красноярскому краю заключены с 8 банками региона. В их число входят ПАО Сбербанк, филиалом ПАО ВТБ, АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк УРАЛСИБ», «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», «МТС-Банк», «Альфа-банк».

По статистике, чаще всего красноярские семьи расходуют средства материнского капитала именно на улучшение жилищных условий, в том числе и использованием жилищных (ипотечных) кредитов.

Так на сегодняшний день свыше 150 тысяч жителей края воспользовались средствами материнского капитала на данные цели, из них более 96 тысяч на погашение кредитов.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы