Материнский капитал – на получение ежемесячной выплаты

17.04.2019 г. Новости Ямало-Ненецкого АО

Материнский капитал – на получение ежемесячной выплатыУ нуждающихся семей (с низким доходом), в которых начиная с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, есть право на получение ежемесячной выплаты. Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, следует общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в ЯНАО – 25 274 руб, то у семьи возникает право подавать заявление на ежемесячную выплату, пишет ПФ РФ.

При этом сама ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, также установленного в регионе проживания семьи за II квартал предшествующего года.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина во II кв. 2018 - 16 849

Доход на члена семьи из расчета 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 25 274

Доход семьи из 4 человек в 2018 году (родители и два ребенка) - 101 096

Доход семьи из 3 человек в 2018 году (мама и два ребенка) - 75 822

Размер ежемесячной выплаты семье – прожиточный минимум ребенка во II кв. 2018 - 16 175

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

За ежемесячной выплатой из материнского семейного капитала (МСК) можно обратиться в течение 1,5 лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Государственный сертификат на материнский капитал можно оформить одновременно с подачей заявления о ежемесячной выплате. Выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока граждане повторно подают новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения возраста 1,5 лет, а также предоставляют документы, необходимые для ее назначения.

Ежемесячная выплата предоставляется:

– со дня рождения (усыновления) ребенка, если семья обратилась за ней не позднее 6 месяцев;

– со дня обращения, если семья подала заявление за ее назначение спустя 6 месяцев.

Семья может подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое удобное для нее время, через Личный кабинет на сайте PFRF.RU, по месту жительства через клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ.

ВАЖНО! Государственный сертификат на материнский семейный капитал нельзя продать (обналичить). Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского семейного капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Дополнительная информация о материнской капитале:

– право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;

– изменение размера материнского капитала не влечет за собой замену государственного сертификата на материнский капитал;

– срок обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал после рождения (усыновления) второго ребенка (в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года) не ограничен;

– средства материнского капитала не облагаются налогом на доходы физических лиц;

– право на дополнительные меры государственной поддержки прекращаются в случае смерти лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или совершения им в отношении ребенка умышленного преступления;

– в случае утраты сертификата можно получить его дубликат в территориальном органе Пенсионного фонда России.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы