Материнский капитал назначается автоматически

25.07.2021 г. Новости Воронежской области

Материнский капитал назначается автоматическиДля оформления сертификата на материнский (семейный) капитал теперь не нужно подавать заявление. Пенсионный фонд, получив сведения из ЗАГС, оформляет электронный сертификат и направляет его в личный кабинет мамы на сайте ПФР.

Больше не нужно предоставлять в ПФР копию договора о платном обучении, если хотите оплатить материнским капиталом обучение детей. Не нужно предоставлять справку о размере доходов при подаче заявления на ежемесячную выплату. Данные сведения специалисты ПФР сами запрашивают посредством межведомственного взаимодействия в учебных заведениях и федеральной налоговой службе соответственно.

Подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением кредитных средств можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявление принимают во всех банках, заключивших соглашения с Пенсионным фондом, пишет ПФ РФ.

Отделение ПФР по Воронежской области рекомендует гражданам обращаться за услугами ПФР в электронном виде на сайте ПФР (pfr.gov.ru) через «Личный кабинет гражданина» или используя Портал государственных услуг РФ (gosuslugi.ru).

Консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения можно получить в Онлайн-приемной на сайте ПФР или по телефонам контакт – центра: 8-800-600-03-46.

Немного статистики. За первое полугодие 2021 года в Воронежской области выдано 7 620 сертификатов на материнский капитал.

С начала 2021 года 7 867 владельцев сертификатов распорядились средствами маткапитала. Большинство семей используют материнский (семейный) капитал:

  • для улучшения жилищных условий - 1709 семей;
  • на оплату первоначального взноса при получении кредита – 726 заявителей;
  • на погашение основного долга и уплату процентов по кредитным договорам (займа) – 3 455 заявителей;
  • на ежемесячные выплаты за 2-го ребенка в размере прожиточного минимума по региону – 1 622 семьи;
  • на оплату образования детей – 355 заявителей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Все ответы на вопросы