Материнский капитал - одинокому отцу (новости маткапитала за 22.05.2022 г.)

22.05.2022 г. Федеральные новости

Материнский капитал - одинокому отцуВ закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, которые расширяют круг лиц, имеющих право на получение средств материнского (семейного капитала, информирует ПФ РФ.

По новым правилам, право на получение маткапитала предоставляется одинокому отцу или усыновителю ребенка, а также самому ребенку или детям в случае смерти матери, не являющейся гражданкой РФ (или объявления ее умершей).

Ранее аналогичный подход уже был реализован в отношении отцов и усыновителей, проживающих на территории Крыма и Севастополя.

Кроме того, для пресечения злоупотреблений законодатель уточнил перечень оснований для отказа в представлении маткапитала. Таким основанием станет наличие у территориальных органов Пенсионного фонда РФ информации об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, а также о даче родителем письменного согласие на усыновление ребенка.

Установивший дополнительные правила получения маткапитала закон РФ от 30.04.2022 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 мая.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Все ответы на вопросы