Материнский капитал поступает семьям автоматически

13.09.2020 г. Новости Новгородской области

Материнский капитал поступает семьям автоматически1400 сертификатов на материнский (семейный) капитал поступило новгородским родителям в проактивном режиме за шесть месяцев этого года, передает ПФ РФ.

Теперь для получения материнского капитала надо только зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС, после чего сведения поступают в информационную систему ПФР. После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении капитала, сертификат автоматически формируется в электронном виде и направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале государственных услуг. То есть обращаться с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в Пенсионный фонд больше не надо. Поэтому рекомендуем будущим родителям зарегистрироваться на портале госуслуг. Там же они смогут получить и СНИЛС на новорожденного.

Тем, у кого нет доступа в интернет, можно получить бумажные документы, для этого надо обратиться в клиентскую службу ПФР (по предварительной записи) или ближайший офис МФЦ.

В дальнейшем семья может направить материнский капитал на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств и сделать это тоже без посещения Пенсионного фонда. Достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Для этого Отделением ПФР по Новгородской области заключены соглашения об информационном обмене со всеми банками, работающими на территории региона.

Напомним, что в 2020 году размер материнского капитала при рождении или усыновлении первого ребенка составляет 466 617 рублей, второго ребенка - 616 617 рублей. Порядок получения и использования средств будет и дальше упрощаться для удобства родителей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Все ответы на вопросы