Материнский капитал растет вместе с вашими детьми

02.06.2021 г. Новости Новгородской области

Материнский капитал растет вместе с вашими детьмиВ Международный день защиты детей, напоминаем, что самой значимой детской выплатой является материнский (семейный) капитал, извещает ПФ РФ.

Начиная с 2020 года он предоставляется семье уже при рождении первенца, а не только второго или последующего ребенка (если ранее сертификат не предоставлялся).

В Новгородской области почти 44 500 семей стали обладателями капиталов за все время государственной программы, с 2007 года. Из них более 2050 семей получили сертификаты при рождении первого ребенка.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Напоминаем, что если в этом году в семье родится ребенок, то размер капитала на первенца составит 483 881 руб, на второго ребенка - 616 617 руб. В следующем году выплата будет больше, т.к. материнский капитал индексируется.

Средства можно направить на приобретение или строительство жилья, образование детей, социальную адаптацию ребенка-инвалида, пенсию мамы или получать в виде ежемесячной выплаты.

Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы