Материнский капитал стал действенной помощью для 38 тысяч северо-осетинских семей

08.05.2021 г. Новости Северной Осетии

Материнский капитал стал действенной помощью для 38 тысяч северо-осетинских семейВ связи с увеличением количества вопросов, поступающих на горячие линии Пенсионного фонда республики от северо-осетинских мам, обеспокоенных внесенными изменениями в закон о материнском капитале, ведомство разъясняет, сообщает ПФ РФ.

Как известно, средства материнского (семейного) капитала владелец сертификата может направить на формирование своей накопительной пенсии. В апреле 2021 года вступили в силу нормы*, корректирующие правила использования средств маткапитала именно для таких граждан. Согласно закону владельцы маткапитала могут отозвать принятое решение о направлении средств на накопительную пенсию и распорядиться средствами в течение шести месяцев по другим направлениям - на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов либо одновременно по нескольким направлениям в любых выбранных ими пропорциях.

Однако в настоящее время в Северной Осетии не зарегистрировано ни одного заявления о распоряжении средствами маткапитала на накопительную пенсию. Следовательно, беспокоиться северо-осетинским владельцам сертификатов нет необходимости, семья может распорядиться материнским капиталом в удобное для нее время на любое направление в рамках, установленных законодательством РФ.

При этом напоминаем, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными! В случае если владелец сертификата на материнский капитал соглашается принять участие в схемах обналичивания, он идет на совершение противоправного акта признается соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

С начала действия государственной программы помощи многодетным семьям в Северной Осетии органами ПФР выдано 64 396 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них 35 609 семей распорядились средствами на улучшение жилищных условий на общую сумму 14,3 млрд руб, 2 341 семья направила маткапитал на получение образования детьми на сумму 170,5 млн руб. и 8 семей в республике - на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов на сумму 428 тыс. руб.

*Федеральный закон № 409 от 8 декабря 2020 года «О внесении изменений в статью 12 Федерального Закона № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

Все ответы на вопросы