Материнский капитал стал действенной помощью для 38 тысяч северо-осетинских семей

08.05.2021 г. Новости Северной Осетии

Материнский капитал стал действенной помощью для 38 тысяч северо-осетинских семейВ связи с увеличением количества вопросов, поступающих на горячие линии Пенсионного фонда республики от северо-осетинских мам, обеспокоенных внесенными изменениями в закон о материнском капитале, ведомство разъясняет, сообщает ПФ РФ.

Как известно, средства материнского (семейного) капитала владелец сертификата может направить на формирование своей накопительной пенсии. В апреле 2021 года вступили в силу нормы*, корректирующие правила использования средств маткапитала именно для таких граждан. Согласно закону владельцы маткапитала могут отозвать принятое решение о направлении средств на накопительную пенсию и распорядиться средствами в течение шести месяцев по другим направлениям - на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов либо одновременно по нескольким направлениям в любых выбранных ими пропорциях.

Однако в настоящее время в Северной Осетии не зарегистрировано ни одного заявления о распоряжении средствами маткапитала на накопительную пенсию. Следовательно, беспокоиться северо-осетинским владельцам сертификатов нет необходимости, семья может распорядиться материнским капиталом в удобное для нее время на любое направление в рамках, установленных законодательством РФ.

При этом напоминаем, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными! В случае если владелец сертификата на материнский капитал соглашается принять участие в схемах обналичивания, он идет на совершение противоправного акта признается соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

С начала действия государственной программы помощи многодетным семьям в Северной Осетии органами ПФР выдано 64 396 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них 35 609 семей распорядились средствами на улучшение жилищных условий на общую сумму 14,3 млрд руб, 2 341 семья направила маткапитал на получение образования детьми на сумму 170,5 млн руб. и 8 семей в республике - на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов на сумму 428 тыс. руб.

*Федеральный закон № 409 от 8 декабря 2020 года «О внесении изменений в статью 12 Федерального Закона № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы