Материнский капитал – сумма больше, использовать - проще

09.04.2021 г. Новости Новгородской области

Материнский капитал – сумма больше, использовать - прощеВ Новгородской области количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал выросло почти вдвое. Это произошло благодаря изменениям в федеральном законодательстве, согласно которым право на капитал получили семьи при рождении первого ребенка, а не только второго и последующего. В 2021 году при появлении первенца размер средств государственной поддержки составляет 483 882 рубля. А если рождается второй ребенок, то сумма увеличивается до 639 432 рублей, сообщает ПФ РФ.

В Новгородской области в 1 квартале этого года выдано 868 сертификатов на материнский капитал, что почти в два раза превышает показатели за аналогичный период предыдущего года. Большинство документов было получено новгородскими родителями в проактивном порядке. Это значит, что им не пришлось никуда обращаться с заявлением. После регистрации рождения ребенка, Пенсионный фонд самостоятельно подготовил электронный сертификат и направил его в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Всего в Новгородской области выдано почти 45 000 сертификатов на материнский капитал. По всем направлениям использования средств Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области было направлено 13,5 миллиардов рублей. Более 90% из них родители решили направить на улучшение жилищных условий. Отметим, что традиционно это направление является самым популярным, а с прошлого года распоряжение средствами на покупку жилья с помощью ипотеки существенно упростилось. Теперь все документы можно оформить прямо в банке, без визита в ПФР. В 1 квартале этого года так поступило почти 200 семей, погасивших уже ранее взятую ипотеку или направивших средства материнского капитала на первоначальный взнос.

С 2021 года сократились сроки оформления материнского капитала и распоряжения его средствами. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Все ответы на вопросы