Материнский капитал в 2016 году: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплаты

04.05.2016 г. Федеральные новости

Материнский капитал в 2016 году: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплатыМатеринский капитал в 2016 году: последние новости об изменениях, будет ли проведена индексация выплаты. Последняя информация, касающаяся изменений в программе «Материнский капитал», свидетельствует о том, что срок её действия в России продлили до конца 2018-го года, сообщает wordyou.ru.

Это следует, в частности, из соответствующего указа, который подписал не так давно глава Российской Федерации Владимир Путин. Размер единовременной выплаты при рождении в семье второго ребёнка, а также всех последующих детей на сегодняшний день составляет в нашей стране 453 тысячи рублей, и уже скоро эту выплату повысят. В то же время в текущем году не предусмотрена индексация единовременной выплаты в рамках реализации программы, направленной на поддержку российских семей «Материнский капитал», напоминают чиновники.

Материнский капитал в 2016 году: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплаты

Сумма в 453 тысячи – это, разумеется, отличное подспорье для многих граждан нашего государства, а в следующем году данную выплату намерены поднять сразу на несколько процентных пунктов, и она составит в итоге 480 тысяч. Кроме того, намечена индексация на 2018-й год, и выплата будет составлять тогда уже 505 тысяч рублей.

В то же время другие данные говорят о том, что семьям, воспитывающим детей, власти России могут дать разрешение тратить маткапитал на любые цели, которые будут для них в приоритете. Такое возможно, в частности, в том случае, если депутаты Государственной думы одобрят уже внесённый на рассмотрение проект закона, которым предусмотрены выплаты обладателям сертификатов.

Речь идет о сумме в 50 тысяч рублей ежегодно, предназначенной на «личные бытовые нужды» граждан и абсолютно независимо от срока, прошедшего после появления в семье второго ребёнка.

Материнский капитал в 2016 году: Следует отметить также, что некоторые авторы данного законопроекта полагают, что сегодня нередко не достигаются цели, для которых в России был предусмотрен материнский капитал.

«По факту мы видим, что многие российские семьи сегодня вовсе не нуждаются в оплатах ипотеки, не желают направлять свои финансовые средства на накопительные части пенсий, а до момента поступления их ребёнка в вуз приходится ждать нередко ещё, по меньшей мере, 15 лет», — отмечено в пояснительной записке к документу.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получения материнского капитала, если второй ребенок появился на свет в конце 2006 года?

Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Все ответы на вопросы