Материнский капитал в 2021 году увеличится

20.12.2020 г. Федеральные новости

Материнский капитал в 2021 году увеличитсяПенсионный фонд информирует граждан о том, что размер маткапитала (МСК) для семей, в которых первый ребенок родится (будет усыновлён) в 2021 году, составит 483 881,83 рубля*, а при рождении (усыновлении) второго ребенка увеличится еще на 155 550 рублей, передает ПФ РФ.

Также размер материнского (семейного) капитала увеличится в связи с рождением (усыновлением) второго, третьего и последующих детей начиная с 1 января 2020 года: в следующем году он составит 639 431,83 рубля.

Кроме того, индексация в 3,7 % коснется также всех владельцев государственных сертификатов на материнский капитал, не распорядившихся всеми его средствами до 2021 года.

Отметим, что обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется. Изменение размера капитала, учитывая внесенные поправки, будет произведено Пенсионным фондом РФ автоматически.

Узнать сумму материнского (семейного) капитала после обновления можно, заказав выписку в Личном кабинете на сайте ПФР (раздел «Материнский (семейный) капитал»). Она придет на указанную заявителем электронную почту в виде отдельного документа.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Все ответы на вопросы