Материнский капитал – в цифрах

11.10.2019 г. Новости Липецкой области

Материнский капитал – в цифрахВ нашей области, как и по всей стране, реализация специальной социальной программы – материнский (семейный) капитал – начала действовать с 2007 года. За это время распорядиться средствами капитала смогли 54 тыс. липецких семьи, а сумма выделенных средств превысила 19,1 млрд. рублей, сообщает ПФ РФ.

Благодаря материнскому капиталу за весь срок действия программы свой «квартирный вопрос» смогли решить свыше 50 тысяч владельцев сертификатов, получив на эти цели 18,9 миллиардов рублей.

Правом потратить семейный капитал на образование детей за это время воспользовались около 3-х тысяч человек. Большинство семей оплатили образование детей в ВУЗах.

С января 2018 года к уже существующим направлениям использования средств материнского капитала (улучшение жилищных условий, на образование детей, реабилитация и адаптация детей-инвалидов, формирование будущей пенсии мамы) прибавилось еще одно – ежемесячная выплата. Размер ежемесячной выплаты – 9100 рублей. Право на эту выплату имеют семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) после 1 января 2018 года и в которых доход в расчёте на одного человека не превышает 1,5 прожиточных минимума трудоспособного населения в Липецкой области за 2 квартал 2018 года – 14274 рубля. Этой возможностью уже воспользовались 694 владельцев сертификатов на сумму свыше 51,7 миллиона рублей.

Сегодня получить сертификат на материнский (семейный) капитал липецким родителям стало проще – сделать они могут это через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, а сам сертификат сегодня можно получить в электронном виде.

Справочно:

Всего в области выдано более 70 тысяч сертификатов на МСК.

Программа материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года, при этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453026 руб, он увеличился почти в 2 раз с 2007 года, когда он был равен 250 000 руб.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Все ответы на вопросы