Материнский капитал – в помощь семьям с детьми

26.09.2019 г. Новости Забайкальского края

Материнский капитал – в помощь семьям с детьмиВ Забайкальском крае более 1100 семей получают ежемесячную денежную выплату из средств МСК, информирует ПФ РФ.

Право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. То есть, при обращении за выплатой в 2019 году учитываются показатели за II квартал 2018 года. Таким образом, в Забайкальском крае право на ежемесячные выплаты из материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал 17 570,99 рублей на одного члена семьи.

В настоящее время получателями ежемесячной выплаты из материнского капитала являются 1148 семей в нашем регионе. Размер данной выплаты в 2019 году составляет 11 801,16 рублей – эта сумма равна размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения в нашем регионе за 2 квартал 2018 года.

Надо отметить, что семьи, имеющие право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, могут подать заявление на ее назначение одновременно с заявлением на выдачу сертификата МСК. К заявлению необходимо приложить документы о доходах всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, справку из банка с реквизитами счета. Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты из МСК можно в течение 1,5 лет с момента появления ребенка. При этом выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если заявление будет подано в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Если заявление будет подано после исполнения ребенку 6 месяцев – то со дня обращения за ее назначением. При этом выплата будет осуществляться, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Напомним, что закон о материнском (семейном) капитале в России действует с 2007 года. За это время в Отделении ПФР по Забайкальскому краю было выдано более 90,1 тысячи государственных сертификатов на МСК. На сегодняшний день средствами капитала распорядились 69,3 тысячи семей. Из них 56,9 тысяч владельцев сертификатов выбрали направление – улучшение жилищных условий, 11,1 тысяч семей – получение образования для детей, 78 женщин направили капитал на накопительную пенсию. Шесть владельцев сертификатов выбрали направление – покупка товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Каким числом банк обязан предоставить справку о размере остатка долга по кредиту?

Кредитная организация указывает размер основного долга и проценты по кредиту или займу на дату подготовки справки. Вам нужно при подаче заявления указать ту сумму материнского капитала, которую Вы сами перечислите в банк в течение трех месяцев. Для семей, которые хотят полностью погасить кредит материнским капиталом, это особенно актуально. Чтобы не было никаких разногласий с банком, выдавшим Вам кредит, необходимо предварительно обсудить все условия погашения кредита, в том числе и досрочно, с учетом времени на перечисление средств ПФ...

Все ответы на вопросы