Материнский капитал в повышенном размере в Новосибирской области

29.03.2020 г. Новости Новосибирской области

Материнский капитал в повышенном размере в Новосибирской областиПочти 900 новосибирских семей обратились за материнским капиталом в повышенном размере.

Специалисты органов ПФР по Новосибирской области приняли почти 900 заявлений семей на материнский капитал в повышенном размере, который сегодня составляет 616 617 рублей. Такая сумма полагается тем семьям, в которых второй или последующий ребенок рожден или усыновлен, начиная с 2020 года, передает ПФ РФ.

140 заявлений при этом были приняты еще до вступления в силу поправок к Программе (до 1 марта текущего года). По таким заявлениям семьи сначала получили материнский капитал в размере 466 617 рублей, а после беззаявительного перерасчета сумма была дополнительно увеличена на 150 тыс. рублей. Сейчас специалисты ПФР информируют владельцев сертификата о проведенном перерасчете и увеличении суммы, которой можно распорядиться.

К настоящему моменту органами ПФР по Новосибирской области почти по 500 заявлений на повышенный материнский капитал принято положительное решение.

Территориальные органы ПФР всего за несколько дней после вступления в силу новых положений смогли оперативно пересчитать суммы по сертификатам, поскольку подготовка к этой работе началась практически сразу после оглашения Президентом новых инициатив.

Напомним, для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения Программы материнского (семейного) капитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы