Материнский капитал – весомый подарок для тамбовских семей

20.11.2019 г. Новости Тамбовской области

Материнский капитал – весомый подарок для тамбовских семейПо данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года территориальными управлениями за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, было выдано почти 55 тыс. сертификатов на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК полностью распорядилось около 28 тыс. владельцев государственных сертификатов, передает ПФ РФ.

Подавляющая часть владельцев сертификатов на материнский капитал использует его на улучшение жилищных условий (перечислены средства 21701 семье на сумму 7 млрд. 421 млн. рублей, а также на погашение жилищных кредитов 15438 семьям в размере сумму 6 млрд. 219 млн. руб.), 3427 семей использовали «материнские» деньги на образование детей на сумму 222 млн. рублей.

Малообеспеченные семьи, в которых после 1 января 2018 года появился второй ребенок, могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК). Подать заявление на выплату можно в течение полутора лет после рождения или усыновления ребенка. По состоянию на 1 ноября 2019 года органы ПФР Тамбовской области перечислили ежемесячные выплаты около 1,2 тыс. малообеспеченных семей на общую сумму почти 65 млн. рублей.

Вручение сертификатов – очень позитивное мероприятие. Территориальные управления ПФР часто используют его для разъяснения жителям области о том, на какие цели его можно использовать, в какие сроки, и какие требуются для этого документы.

Недавно, например, сертификат на получение материнского капитала с порядковым номером 1999 был вручен начальником Управления ПФР в г.Котовске (межрайонном) Ольгой Васильевой жительнице Знаменского района, маме двоих детей, Дарье Глазуновой.

Документ с порядковым регистрационным номером 2000 получила жительница Котовска, а сертификат под номером 2001 вручен жительнице Сампурского района.

Получая сертификат, Дарья Глазунова, сказала, что материнский капитал – это приятный и весомый бонус от государства, который дает чувство уверенности и спокойствия за будущее ребёнка. Молодая мама уже знает, как их семья распорядится средствами: Глазуновы купят квартиру для младшей дочери.

ОПФР по Тамбовской области также напоминает, что возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами, как уже говорилось выше, временем не ограничены. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

В какой момент времени можно написать заявление на использование материнского (семейного) капитала?

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в ПФ РФ в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал, кроме случаев, при которых распорядиться средствами маткапитала можно не дожидаясь исполнения 3-х летнего возраста ребенка: На уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.Жесткие привязки к датам подачи заявления о распоряжении материнским капиталом в рамках года (до 1 мая и до 1 октября) отменены Федеральным законом от 28 июля 2010 года N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала"...

Все ответы на вопросы