Материнский капитал за первого ребёнка

27.02.2020 г. Федеральные новости

Материнский капитал за первого ребёнкаМатеринский капитал за первого ребенка, который родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, составит 466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Если второй ребенок или последующие дети родились, начиная с 2020 года — 616 617 рублей, пишет ПФ РФ.

Государственная Дума приняла на пленарном заседании 20 февраля в третьем, окончательном чтении, поправки, направленные на расширение программы материнского капитала. В соответствии с поправками размер материнского капитала увеличивается.

Теперь претендовать на получение средств на первенца сможет также отец, если он является единственным усыновителем ребенка.

Получить материнский капитал можно будет в течение пяти рабочих дней вместо пятнадцати (ПФР примет решение о выдаче сертификата). Заявление о распоряжении материнским капиталом будет рассмотрено не в течение месяца, как раньше, а десяти рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами.

Появляются дополнительные возможности для использования средств материнского капитала, выделенные государством деньги можно будет направить в строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке.

Срок действия программы материнского капитала продлевается на пять лет, до 31 декабря 2026 года.

По состоянию на 01.02.2020 г. на территории Камчатского края за время действия программы материнского капитала государственные сертификаты получили 21 378 камчатских семей.

Для семей с низким доходом размер ежемесячной выплаты из материнского капитала в Камчатском крае в 2020 году составляет 22 099 рублей (в 2019 году – 20 797 рублей).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Все ответы на вопросы