Материнский (семейный ) капитал: как получить и распорядиться

19.07.2021 г. Новости Адыгеи

Материнский (семейный ) капитал: как получить и распорядитьсяВ 2020 году в законодательство, регламентирующее поддержку семей с детьми, внесены изменения. Поправки продлили срок действия программы материнского капитала, увеличили сумму господдержки, закрепили новые возможности использования средств и сделали распоряжение ими более простым и удобным, информирует ПФ РФ.

Одно из главных нововведений — распространение программы материнского капитала на первого ребёнка. Все семьи, в которых с 1 января 2020 года рождён или усыновлён первенец, получили право на господдержку в размере 466 617 рублей. При рождении второго положено ещё 150 тыс. рублей. Размер материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка в 2020 году составляет 616 617 рублей.

С середины апреля 2020 года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов. Таким образом, родителям не требуется лично обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за сертификатом. Это означает, что после рождения ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически. Семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет одного из родителей на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Отметим, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Дополнительная информация о материнском капитале:

  • Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз;
  • Изменение размера материнского капитала не влечет за собой замену сертификата на материнский капитал;
  • Срок обращения с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка сроком не ограничен;
  • Средства материнского капитала не облагаются налогом на доходы физических лиц;
  • Право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается в случае смерти лица, получившего смерти лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения им в отношении ребенка умышленного преступления, использования средств МСК в полно объеме.
  • Вся необходимая информация по сертификату, включая остаток средств, доступна в личном кабинете на портале Пенсионного фонда России es.pfrf.ru или портале госуслуг gosuslugi/ru, а также предоставляется в любой клиентской службе Пенсионного фонда.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы