Материнский (семейный) капитал обналичить нельзя! (новости маткапитала за 10.07.2020 г.)

10.07.2020 г. Федеральные новости

Материнский (семейный) капитал обналичить нельзя!Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Ингушетия напоминает, что материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения (или усыновления) предыдущих детей право на получение материнского капитала не возникало или не оформлялось), пишет ПФ РФ.

Размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2020 года составляет 466 617 рублей.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия обращается ко всем владельцам государственных сертификатов на материнский капитал с просьбой остерегаться различного рода объявлений по использованию средств МСК. Зачастую подобные предложения скрывают за собой «серые» схемы, которые имеют криминальную основу и, следовательно, идут вразрез с законодательством Российской Федерации. Под статью могут попасть не только сами мошенники, но и владельцы государственных сертификатов.

По всем вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами обращайтесь к специалистам Отделения Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия по телефонам «горячей линии» в г.Магас: 8(8734) 55-17-99; 8(928) 799-07-30.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы