Материнский (семейный) капитал оформляется беззаявительно

09.11.2021 г. Новости Ингушетии

Материнский (семейный) капитал оформляется беззаявительноОтделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что с апреля 2020 года Пенсионный фонд оформляет сертификаты на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть после поступления из органов ЗАГС в Пенсионный фонд сведений о рождении ребенка сертификат автоматически (без заявлений) оформляется на маму и направляется в ее личный кабинет на портале Госуслуг. Приходить за ним не нужно, пишет ПФ РФ.

Напомним, что в условиях пандемии проактивные услуги являются особенно востребованным и предпочтительным способом получения государственных услуг, в том числе предоставляемых Пенсионным фондом России. Электронный документ удостоверяется усиленной электронной подписью и имеет такую же силу, как и бумажный бланк.

Регистрация на портале позволит не только получить сам сертификат в беззаявительном порядке, но и распорядиться средствами материнского (семейного) капитала без визита в ПФР – достаточно будет подать соответствующее заявление дистанционно, а все необходимые сведения специалисты Пенсионного фонда запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Новый порядок не распространяется на приёмные семьи, для них продолжает действовать заявительный порядок оформления сертификата.

Размер материнского (семейного) капитала в 2021 году составляет:

483 881 рубль 83 копейки - для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года, 483 881 рубль 83 копейки - для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и боле детьми, если до их появления права на материнский капитал не было. 639 431 рубль 83 копейки - для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было. 155 550 рублей - для семей, которые уже получили материнский капитал на первенца, и в семье появляется второй ребенок.

По всем возникающим вопросам, жители республики могут обратиться к специалистам Отделения ПФР по Республике Ингушетия по телефонам «горячей линии» в г.Магас: 8(873 4) 55-17-99, 8 (928) 799-07-30.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Все ответы на вопросы