Материнский семейный капитал в 2020 году

07.12.2019 г. Федеральные новости

Материнский семейный капитал в 2020 годуРазмер материнского семейного капитала (МСК) в 2020 году будет проиндексирован и составит 466 617 рублей. Также на 3% будет проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали, передает ПФ РФ.

Кроме того, со следующего года изменятся правила распоряжения средствами МСК на получение ежемесячной денежной выплаты.

Напомним, на получение ежемесячной выплаты из средств МСК имеют право семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года рожден или усыновлен второй ребенок, а также доход семьи за последние 12 месяцев составляет не более полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения на одного члена семьи в регионе.

Начиная с 2020 года право на такую выплату приобретут семьи, у которых доход на каждого члена семьи не будет превышать уже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения на одного члена семьи в регионе.

Также будет увеличена продолжительность выплаты — со следующего года родители смогут ее получать, пока ребенку не исполнится три года (вместо полутора лет в 2019 году).

Обращаем внимание! Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого владельцу сертификата необходимо подать новое заявление о назначении выплаты - сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. С новым заявлением также предоставляются необходимые документы. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте ПФР.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Все ответы на вопросы