Материнский (семейный) капитал в цифрах

18.11.2019 г. Новости Астраханской области

Материнский (семейный) капитал в цифрахЗа время действия программы материнского капитала (2007-2019 г.г.) на территории Астраханской области родилось 96,4 тысячи вторых, третьих и последующих детей. Территориальными органами ПФР выдано 76,5 тысяч государственных сертификатов на МСК. Принято 39,2 тысячи заявлений на погашение кредитов и займов, 21,6 тысяч заявлений на улучшение жилищных условий, 2,9 тысяч на образование ребенка, 32 заявления на формирование накопительной пенсии матери, сообщает ПФ РФ.

Отделением перечислено 22,6 млрд. рублей по всем направлениям использования материнского капитала, из них в первом полугодии 2019 года 1,5 млрд. рублей.

Основным направлением расходования средств в первом полугодии 2019 года по-прежнему является улучшение жилищных условий – 4008 обращений (87,2%), на образование детей, присмотр и уход – 208 обращений (4,5%), обратились за ежемесячной выплатой из средств МСК 380 астраханских семей (8,3%).

В первом полугодии 2019 года увеличилось количество обращений за использованием средств МСК по всем направлениям на 21%.

В связи с новшествами, внесенными в законодательство, с 2018 года материнский капитал разрешено направлять на дополнительное образование, присмотр и уход за ребенком в детских садах и яслях. В этой связи в 2019 году количество заявлений на присмотр и уход увеличилось в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Благодаря разъяснительной работе также увеличилось количество поданных заявлений на получение ежемесячной выплаты за счет средств материнского капитала в связи с рождением 2-го ребенка. Если в 1 полугодии 2018 года было подано 142 заявления, то в 2019 году в первом полугодии принято уже 380 заявлений – увеличение в 2,7 раза.

60 тысяч семей или 78 % от владельцев сертификатов распорядились средствами материнского капитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Все ответы на вопросы