Материнский (семейный) капитал в Якутии. Что говорят цифры?

28.01.2020 г. Новости Якутии

Материнский (семейный) капитал в Якутии. Что говорят цифры?В Республике Саха (Якутия) начиная с 2007 года, с начала реализации федеральной программы, выдано 86874 сертификата на государственную поддержку.

Обладатели сертификатов могут полностью либо частично использовать средства по следующим направлениям:, информирует ПФ РФ

– улучшение жилищных условий;

– получение образования ребенком (детьми);

– формирование накопительной пенсии мамы;

– приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

– получение ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка (для семей с невысоким доходом, у которых второй ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года).

Если родители частично воспользовались материнским (семейным) капиталом, то узнать информацию об остатке средств можно в онлайн-режиме на сайте ПФР. Для этого необходимо обратиться к сервису «Личный кабинет гражданина» в разделе «Материнский (семейный) капитал» и «Получить информацию о размере материнского (семейного) капитала (его оставшейся части)». С 1 января 2020 года проиндексирован на 3% и размер оставшейся части средств материнского (семейного) капитала.

Также с 2020 года в соответствии с федеральным законом ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка устанавливается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением, до достижения ребенком возраста трех лет. Владелец сертификата имеет право подать заявление о назначении выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Напомним, что для получения права на капитал необходимо, чтобы ребенок (второй или последующий) родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года включительно. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Как оформить ежемесячные выплаты из средств (материнского) семейного капитала?

Пенсионный фонд России принимает заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Отмечаем, что выплата полагается тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 2-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в ПФР за ежемесячной выплатой.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка. Если же обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР или через офисы МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте России за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2020 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2019 года. В Якутии на 2020 год размер ежемесячной выплаты составляет 17660,0 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком трех лет. Первый выплатной период рассчитан до исполнения ребенком возраста одного года. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение сначала на срок достижения ребенком двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. Выплаты прекращаются, если материнский (семейный) капитал использован полностью, семья переезжает на постоянное место жительства в другой регион или ребенку исполнилось три года. При необходимости выплаты можно приостановить.

Больше – на улучшение жилищных условий

Из 86874 семей, обладателей сертификата на материнский (семейный) капитал по федеральной программе, распорядились по основным направлениям использования средств, предусмотренным законом, 59 880 владельцев сертификатов на общую сумму 20 996 485,01 тыс. рублей.

На улучшение жилищных условий направили 54 323 владельца сертификата на общую сумму 20 596 776,75 тыс. рублей, на получение образования ребенком (детьми) 4 631 владелец – 249 925,67 тыс. рублей, на ежемесячные выплаты на второго ребенка 881 владелец – 141 944,46 тыс. рублей, на формирование своей накопительной пенсии использовали 45 женщин.

Справка: В 2019 году основным направлением использования средств материнского (семейного) капитала оставалось улучшение жилищных условий – принято 5159 (76,4%) заявлений. Объем перечислений средств материнского (семейного) капитала в прошлом году составил около 2 293 171,6 тыс. рублей, в том числе:

– на улучшение жилищных условий – 2 148 737,7 тыс. рублей;

– на получение образования ребенком (детьми) – 55452,4 тыс. рублей;

– на ежемесячные выплаты на второго ребенка – 88 981,6 тыс. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Какие документы и что вообще необходимо для получения материнского капитала?

Материнский капитал выдается на ребенка, являющегося гражданином РФ или имеющего двойное гражданство...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы