Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание студента в общежитие

07.07.2020 г. Федеральные новости

Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание студента в общежитиеЧеркесск, 6 июля 2020 года. Началась горячая пора для семей Карачаево-Черкесии, в которых есть выпускники. Вчерашние школьники отправляются покорять лучшие ВУЗы страны, с целью получить высшее образование. Отделение Пенсионного фонда РФ по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что образовательные услуги можно оплатить средствами материнского (семейного) капитала, сообщает ПФ РФ.

Как сообщила Начальник Отдела по социальным выплатам ГУ-ОПФР по КЧР Нина Заузанова, среди жителей республики оплата образования является вторым по популярности направлением расходования материнского капитала после приобретения жилья.

- Направить материнский капитал на образование в колледже, техникуме, ВУЗе может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители должны заключить договор с образовательным учреждением и представить его копию в клиентскую службу ПФР или Многофункциональный центр по месту жительства. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением. Особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут получать образование в учебных заведениях в других регионах, - подчеркнула Заузанова.

Заявление о направление маткапитала на образование можно подать и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал Госуслуг.

Нина Заузанова также отметила, что Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Пенсионный фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 1 месяц и 10 дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Эти сроки нужно учитывать, чтобы успеть заплатить за необходимый период обучения. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Размер государственной поддержки на сегодняшний день составляет:

- для семей, в которых второй (последующие) дети появились до 1 января 2020 года и кто еще не воспользовался средствами МСК - 466 тыс. рублей;

- семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей;

- для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье, а не только того, после рождения которого был выдан сертификат на МСК.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг и государственную аккредитацию образовательных программ. Стоит помнить, что возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Кроме того, с помощью материнского капитала можно оплатить проживание обучающегося в общежитии и содержание ребенка в детском саду.

Для направления средств МСК на обучения детей нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства со следующими документами:

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя;
  • заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Направления использования материнского капитала в 2020 году остаются те же и их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Ещё одно важное направление использования маткапитала, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, до его трехлетия могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. В Карачаево-Черкесской Республике в 2020 году эта сумма составляет 10402 рублей, включая семьи, которым она продлевается.

По вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда КЧР по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (8782)22-05-42.

Так же в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесской республике действует телефон «Доверия», по которому можно сообщить об имеющихся фактах незаконного использования средств МСК: (8782)22-04-91.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы