Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание в общежитии

19.07.2019 г. Новости Ленинградской области

Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание в общежитии Лето это пора выпускных балов, светлых и тёплых вечеров, а также очередная ступенька в более взрослую жизнь, где школьники спешат и очень волнуются во время подготовки для поступления в высшие учебные заведения. Когда заветная мечта уже сбылась и студенческий билет в кармане, у тех, кто будет учиться в своем родном городе, вопрос с проживанием не столь актуален, а вот для иногородних студентов остается одним из первых, извещает ПФ РФ.

Средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить не только стоимость самого обучения в институте, но и направить на иные расходы, связанные с получением образования, к числу которых относятся расходы на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения. Стоит отметить, что в таком случае средства по сертификату можно использовать по исполнению 3-х лет со дня рождения ребенка, который дал семье право на материнский капитал.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату проживания в общежитии нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда или МФЦ предъявив:

-договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

- справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Заявление можно направить и в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru, в этом случае необходимые документы должны быть представлены в орган Пенсионного фонда в течение 5 рабочих дней со дня направления электронного заявления.

Напомним, средства материнского капитала также могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание платных образовательных услуг. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании, при этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Статистика:

За время реализации государственной программы по поддержке семей, имеющих детей около 29 тысяч семей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области направили средства на образование детей и иные расходы, связанные с получением образования.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы