Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание в общежитии

19.07.2019 г. Новости Ленинградской области

Материнским капиталом можно оплатить учебу и проживание в общежитии Лето это пора выпускных балов, светлых и тёплых вечеров, а также очередная ступенька в более взрослую жизнь, где школьники спешат и очень волнуются во время подготовки для поступления в высшие учебные заведения. Когда заветная мечта уже сбылась и студенческий билет в кармане, у тех, кто будет учиться в своем родном городе, вопрос с проживанием не столь актуален, а вот для иногородних студентов остается одним из первых, извещает ПФ РФ.

Средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить не только стоимость самого обучения в институте, но и направить на иные расходы, связанные с получением образования, к числу которых относятся расходы на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения. Стоит отметить, что в таком случае средства по сертификату можно использовать по исполнению 3-х лет со дня рождения ребенка, который дал семье право на материнский капитал.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату проживания в общежитии нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда или МФЦ предъявив:

-договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

- справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Заявление можно направить и в электронной форме через «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru, в этом случае необходимые документы должны быть представлены в орган Пенсионного фонда в течение 5 рабочих дней со дня направления электронного заявления.

Напомним, средства материнского капитала также могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание платных образовательных услуг. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании, при этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Статистика:

За время реализации государственной программы по поддержке семей, имеющих детей около 29 тысяч семей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области направили средства на образование детей и иные расходы, связанные с получением образования.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Каким числом банк обязан предоставить справку о размере остатка долга по кредиту?

Кредитная организация указывает размер основного долга и проценты по кредиту или займу на дату подготовки справки. Вам нужно при подаче заявления указать ту сумму материнского капитала, которую Вы сами перечислите в банк в течение трех месяцев. Для семей, которые хотят полностью погасить кредит материнским капиталом, это особенно актуально. Чтобы не было никаких разногласий с банком, выдавшим Вам кредит, необходимо предварительно обсудить все условия погашения кредита, в том числе и досрочно, с учетом времени на перечисление средств ПФ...

Все ответы на вопросы