Материнским капиталом можно оплатить учёбу в вузе

04.08.2019 г. Новости Ярославской области

Материнским капиталом можно оплатить учёбу в вузеПриёмная кампания в российских вузах выходит на финишную прямую – на сайтах высших учебных заведений уже появились первые приказы о зачислениях. Но далеко не все поступившие смогут учиться на бесплатной основе – количество бюджетных мест ограничено, а некоторые специальности и вузы вообще не имеют таковых, извещает ПФ РФ.

Отделение ПФР по Ярославской области напоминает родителям абитуриентов о возможности направить средства материнского (семейного) капитала (МСК) на оплату обучения ребенка и проживание его в студенческом общежитии на весь период обучения.

Оплатить материнским капиталом образование ребенка по очной или заочной формам обучения можно при следующих условиях:

  • Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;
  • На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет;
  • Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребенка в семье, но малышу, давшему право на МСК, должно исполниться 3 года.

Кроме того, у родителей есть возможность оплатить средствами МСК и проживание студента в общежитии учебного заведения. В этом случае в ПФР необходимо дополнительно представить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков оплаты, а также справку из вуза или ссуза с подтверждением факта проживания. Как и в договоре на оказание платных образовательных услуг, документ о найме жилого помещения в студенческом общежитии должен быть заключён с владельцем сертификата.

В 2019 году более 200 ярославских семей уже направили средства МСК на образование детей в вузах и ссузах. На эти цели выделено свыше 17 млн. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы