Материнским капиталом можно распорядиться дистанционно (новости маткапитала за 20.05.2021 г.)

20.05.2021 г. Новости Владимирской области

Материнским капиталом можно распорядиться дистанционноСегодня процедура получения сертификата на материнский капитал, а также механизм его использования заметно упростились, сообщает ПФ РФ.

Так, сертификат выдаётся без подачи заявления. В Пенсионный фонд РФ поступают сведения о рождении ребёнка из Единого государственного реестра ЗАГС, и специалисты Пенсионного фонда РФ определяют право женщины на получение материнского (семейного) капитала. Электронный сертификат направляется в ее Личный кабинет.

Ранее, чтобы использовать средства материнского капитала для погашения долга и процентов по кредитному договору или для уплаты первоначального взноса при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, нужно было подать заявление и все необходимые документы в Пенсионный фонд. Сейчас можно оформить такое заявление непосредственно в банке, в котором семья получает кредит на покупку или строительство жилья. Банк самостоятельно перенаправит заявление и сведения из кредитного договора в ПФР. Пенсионный фонд оперативно рассмотрит заявление и уведомит о принятом решении владельца сертификата.

Если семья решила использовать средства материнского капитала для оплаты стоимости жилья непосредственно продавцу, то заявление можно подать не выходя из дома, через Единый портал госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Получив заявление, сотрудники Пенсионного фонда самостоятельно запросят необходимые сведения для принятия решения. Заявителю не нужно будет посещать орган ПФР или МФЦ для предъявления документов. Аналогично, без последующего посещения органа ПФР или МФЦ, можно обратиться в электронном виде за направлением средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья (как на первую, так и на вторую части), на оплату образования детей или содержания (присмотр и уход) в детском саду.

Для справки: В 2020 году расширился список категорий граждан, которые имеют право на получение материнского (семейного) капитала. В него включили женщин, родивших или усыновивших первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года. Им предоставляется материнский капитал в сумме 483 тыс. рублей. Если женщина после 1 января 2020 года родила второго ребёнка, размер её материнского капитала увеличивается на 155 тысяч рублей и составляет уже 639 тыс. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Все ответы на вопросы