Минтруд уточнил порядок получения маткапитала отцами

26.08.2021 г. Федеральные новости

Минтруд уточнил порядок получения маткапитала отцамиОтцы смогут получать материнский капитал, в том случае, если отец является единственным родителем ребенка, рожденного суррогатной матерью, а его супруга - усыновителем. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда, передает "РГ".

Согласно действующим правилам, родители, воспитывающие детей, рожденных суррогатной матерью, могли получить материнский капитал только в том случае, если она оба являются родителями ребенка. Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга - усыновляет ребенка, получить материнский капитал было нельзя.

Разработанные изменения позволят семьям, где мужчина являлся единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, и супруга усыновила ребенка, получать материнский капитал.

Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей - на второго. За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ.

Напомним, материнский (семейный) капитал - мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребёнок, а также любой последующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский (семейный) капитал выдаётся в России при рождении первого ребёнка.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Все ответы на вопросы