На Кубани региональным материнским капиталом разрешили погашать ипотеку

11.02.2020 г. Новости Краснодарского края

На Кубани региональным материнским капиталом разрешили погашать ипотекуДействие закона о материнском капитале продлят до конца 2026 года. Новому составу правительства поручено до середины апреля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих продление действия норм Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" до 31 декабря 2026 года, информирует rg.ru.

Свой вклад в поддержку семей с детьми вносят и регионы, где также вносят коррективы в принятые законы. На Кубани с 1 января наступившего года региональный материнский капитал можно использовать на погашение ипотечного кредита. Такое решение приняло Заксобрание края.

В первый рабочий день 2020 года глава многодетной семьи из станицы Ивановской Сергей Чешуйко обратился в управление соцзащиты Красноармейского района с вопросом. Действительно ли можно направить положенные его супруге после рождения третьей дочки средства на погашение ипотечного кредита и когда можно это сделать?

- Да хоть завтра, - ответила начальник управления Ирина Каира. - Приносите документы, и мы запустим их в работу.

На Кубани с 2011 года действует программа регионального материнского капитала, порядок оформления и выдачи которого максимально приближен к государственной. Материальная поддержка семей оказывается на основании закона Краснодарского края, причем с января многодетные семьи могут направить деньги на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Сергей с Ольгой купили трехкомнатную квартиру в ипотеку еще в 2013 году, вскоре после свадьбы. Первый взнос в размере миллиона 200 тысяч рублей погасили за счет денег, подаренных молодоженам родней, и бюджетной субсидии, выделенной молодой семье. Оставшуюся сумму ипотечного кредита оформили на 10 лет.

- Сначала мы платили по 18 тысяч в месяц, - поясняет Сергей. - Безусловно, сложно было осилить такую сумму, особенно когда Оля после рождения первой дочки в декрет ушла. Но мы с женой сразу решили, что детей у нас будет как минимум трое. В 2016 году, после рождения второй дочки, получили материнский капитал, который сразу направили на погашение ипотеки. Это сократило ежемесячные выплаты до 10 тысяч. А в прошлом году на свет появилась наша младшая, Анютка. Как только из регионального бюджета перечислят положенные за нее деньги, они тоже пойдут в счет погашения ипотеки. Вот такая получается родительская арифметика.

Кстати

В минувшем году 9900 кубанских семей оформили получение краевого материнского капитала. Его размер в этом году составляет 129 342 рубля (в 2019-м - 124 607).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы