На материнский капитал можно будет приобрести дачу

28.11.2019 г. Федеральные новости

На материнский капитал можно будет приобрести дачуПравительство внесло в Госдуму законопроект о расширении возможностей использования средств материнского капитала. Об этом сообщается на сайте кабмина, информирует "РГ".

Подготовленный Минтрудом России законопроект предусматривает направление материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.

Как подчеркнул на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев, раньше построить или реконструировать жилой дом с использованием средств материнского капитала можно было лишь в том случае, если недвижимость располагалась или планировалась к возведению только на земле, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства. Теперь предполагается, что это можно делать и на садовых участках.

Садовые же участки располагаются на землях для ведения садоводства. Проще говоря, дачи.

Сегодня сумма материнского капитала при рождении второго и последующих детей составляет более 450 тысяч рублей. С 1 января 2020 года она повышается до 466 600 рублей. "Всего на эти цели выделяется в этом году почти 241 млрд рублей. А, начиная с 2007 года, когда мы эту программу, по сути, запланировали, стали применять, в виде материнского капитала выплачена очень значительная сумма - 2,5 трлн рублей", - отметил Дмитрий Медведев.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Все ответы на вопросы