Направить материнский капитал на ипотеку можно не посещая Пенсионный фонд

12.06.2022 г. Федеральные новости

Направить материнский капитал на ипотеку можно не посещая Пенсионный фондВладельцы материнского капитала при оформлении ипотеки, уплате основного долга или процентов по кредитному договору могут подать заявление о распоряжении средствами на улучшение жилищных условий в самом офисе банка. Такая возможность значительно упрощает процесс покупки жилья в кредит или обслуживания долга. Воспользоваться ей могут клиенты кредитных организаций, имеющих договоры об информационном взаимодействии с Пенсионным фондом. В этом году так поступили уже 300 семей Хакасии, извещает ПФ РФ.

- Участникам программы достаточно просто подать заявление о распоряжении материнским капиталом в офисе банка. При этом не нужно собирать никаких дополнительных документов для предоставления в Пенсионный фонд. В рамках информационного обмена финансовые учреждения сами направляют заявление гражданина и необходимые сведения в Отделение Пенсионного фонда по электронным каналам связи. Посещать клиентскую службу ПФР не потребуется, – отметила Людмила Иванова, управляющий Отделением ПФР по Хакасии.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, в отдельных случаях срок может быть продлен до 20 рабочих дней. Денежные средства перечисляются в течение 5 рабочих дней со дня принятия положительного решения.

В Хакасии договоры об информационном взаимодействии с региональным Отделением Пенсионного фонда имеют: Промсвязьбанк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, АО Дом.рф, Совкомбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, а также Хакасский муниципальный банк.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Все ответы на вопросы