Направить материнский капитал на накопительную пенсию можно дистанционно

15.06.2021 г. Новости Тюменской области

Направить материнский капитал на накопительную пенсию можно дистанционноВ Тюменской области растет количество мам, решивших отложить материнский капитал на свою будущую пенсию, передает ПФ РФ.

На сегодняшний день о своей будущей пенсии позаботились 105 жительниц региона – обладательниц сертификатов на МСК, из них 22 подали заявления в этом году. Общая сумма средств, направленная мамами на формирование накопительной части их будущей пенсии, составляет более 10,32 миллиона рублей.

ВАЖНО!

- Распорядиться материнским капиталом на накопительную пенсию мамы можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, исполнится три года.

- Заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала можно подать дистанционно: через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

- Средства материнского капитала переводят на индивидуальный накопительный счет женщины. Когда она достигнет пенсионного возраста, то сможет получить эти средства: в виде срочной пенсионной выплаты, в виде накопительной пенсии или в виде единовременной выплаты.

- Где хранить капитал, отложенный на пенсию, решает мама. Можно оставить его в Государственном Пенсионном фонде, можно перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

- В любой момент до назначения пенсии мама можно изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы