Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий стало проще

03.08.2020 г. Новости Чувашии

Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий стало прощеОтделение ПФР по Чувашской Республике обращает внимание, что Федеральный закон от 01.03.2020 №35-ФЗ внес коррективы в процедуру распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (МСК), извещает ПФ РФ.

В частности, изменения делают более простым и удобным процесс погашения материнским капиталом кредитных средств на улучшение жилищных условий.

Теперь подать заявление об оплате материнским капиталом ипотечного кредита можно будет сразу в банке, в котором семья оформляет кредит. Для того, чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощенной схемой оформления и погашения кредита, Отделением ПФР подписаны соглашения об обмене информацией по материнскому капиталу со Сбербанком России, Чувашским региональным филиалом АО «Россельхозбанка», филиалом Банка ВТБ, КБ «Мегаполис», КБ «Объединенный Банк Республики», «Газпромбанком», «Ак Барс» Банком, Банком «ФК Открытие», КБ «Хлынов».

Предварительно банк запросит в Пенсионном фонде сведения о праве владельца сертификата распорядиться материнским капиталом. После получения положительного ответа банк самостоятельно по защищённым каналам связи направит заявление и необходимые документы в электронном виде в ПФР. Получив заявление, специалисты фонда в течение 5 рабочих дней примут решение, и денежные средства будут перечислены на счет. Таким образом, владельцу сертификата достаточно будет обратиться только в банк.

Насколько это актуально для Чувашской Республики, говорит статистика. Только в прошлом году 3818 семей с детьми смогли погасить ипотеку за счет материнского капитала на сумму 1,7 млрд. рублей, с начала действия программы таких семей в республике насчитывается 51,1 тыс, общая сумма господдержки средствами маткапитала на эти цели составила 20,3 млрд. рублей.

Упрощенной процедурой подачи заявлений на распоряжение средствами МСК на улучшение жилищных условий воспользовались 61 семей Чувашии.

Отделение Пенсионного фонда продолжает работу по заключению соглашений с кредитными организациями. Предложения о заключении такого соглашения Отделение Пенсионного фонда направлены еще 10 банкам.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Все ответы на вопросы