Направить маткапитал на обучение детей стало проще

27.09.2020 г. Федеральные новости

Направить маткапитал на обучение детей стало прощеСемьи с детьми освободят от необходимости предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) копии договоров об оказании платных образовательных услуг для того, чтобы воспользоваться средствами маткапитала, сообщили в ведомстве. Достаточно будет подать заявление о распоряжении суммой сертификата, что можно сделать удаленно через портал госуслуг, извещает rg.ru.

Сведения о договоре Пенсионный фонд запросит самостоятельно путем обмена информацией с учебными организациями. Соглашение о взаимном сотрудничестве уже достигнуто с рядом образовательных учреждений в 75 регионах страны, преимущественно с вузами. Ежемесячно список заведений будет расти.

В пресс-службе ПФР пояснили, что нововведение в первую очередь направлено на то, чтобы упростить использование маткапитала (ежегодно растет число желающих направить его на оплату обучения детей). В ведомстве напомнили, что потратить маткапитал можно на обучение любого из детей, но при достижении трехлетнего возраста того ребенка, с появлением которого получено право на сертификат. Условие не распространяется на дошкольное образование: его можно оплатить с помощью средств маткапитала с рождения ребенка.

Общество Семья и дети Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал Государственные интернет-услуги

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы