Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья стало безопаснее

18.08.2019 г. Федеральные новости

Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья стало безопаснееЭскроу-счет защитит владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал от рисков, связанных с неисполнением застройщиками условий, предусмотренных договором долевого участия, передает ПФ РФ.

Наиболее востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала среди семей Волгоградской области остается улучшение жилищных условий. Только с начала 2019 года из 3,5 млрд. рублей выданного материнского капитала волгоградским семьям 2,6 млрд. рублей было направлено на приобретение собственного жилья. Волгоградцы воспользовались различными вариантами улучшения жилищных условий: от покупки готового жилья до участия в долевом строительстве.

Сегодня участие в долевом строительстве волнует многих волгоградцев: с одной стороны, с помощью такого способа инвестирования денежных средств можно приобрести жилье по более доступным ценам, но, с другой стороны, этот способ заставляет граждан задуматься о безопасности вложения своих средств в сравнении с покупкой готового жилья.

Теперь направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве стало безопаснее. С 1 июля 2019 года в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым средства участников долевого строительства направляются на эскроу-счета. Средства будут храниться на банковском счете до момента сдачи квартиры, что защитит дольщиков. Таким образом, застройщик получает денежные средства только при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Все ответы на вопросы