Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья стало безопаснее

18.08.2019 г. Федеральные новости

Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья стало безопаснееЭскроу-счет защитит владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал от рисков, связанных с неисполнением застройщиками условий, предусмотренных договором долевого участия, передает ПФ РФ.

Наиболее востребованным направлением использования средств материнского (семейного) капитала среди семей Волгоградской области остается улучшение жилищных условий. Только с начала 2019 года из 3,5 млрд. рублей выданного материнского капитала волгоградским семьям 2,6 млрд. рублей было направлено на приобретение собственного жилья. Волгоградцы воспользовались различными вариантами улучшения жилищных условий: от покупки готового жилья до участия в долевом строительстве.

Сегодня участие в долевом строительстве волнует многих волгоградцев: с одной стороны, с помощью такого способа инвестирования денежных средств можно приобрести жилье по более доступным ценам, но, с другой стороны, этот способ заставляет граждан задуматься о безопасности вложения своих средств в сравнении с покупкой готового жилья.

Теперь направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья посредством участия в долевом строительстве стало безопаснее. С 1 июля 2019 года в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым средства участников долевого строительства направляются на эскроу-счета. Средства будут храниться на банковском счете до момента сдачи квартиры, что защитит дольщиков. Таким образом, застройщик получает денежные средства только при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы