Названы регионы, в которых чаще всего используют материнский капитал на строительство дома

22.05.2022 г. Федеральные новости

Названы регионы, в которых чаще всего используют материнский капитал на строительство дома55 тыс. семей в прошлом году распорядились средствами материнского капитала на строительство или реконструкцию дома.

Без учета столичного региона чаще всего маткапитал на эти цели направляли жители Краснодарского края, где было принято больше 3 тыс. соответствующих заявлений семей. Строительство жилья вместо покупки востребовано также у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Порядка 2,4 тыс. семей там использовали средства на это направление, извещает ПФ РФ.

В число регионов-лидеров по количеству заявок на строительство или реконструкцию жилья за счет материнского капитала также вошли Республика Крым (1,9 тыс. заявлений), Ростовская область (1,6 тыс. заявлений), Республика Башкортостан (1,6 тыс. заявлений), Свердловская область (1,6 тыс. заявлений), Республика Саха (Якутия) (1,5 тыс. заявлений), Республика Татарстан (1,3 тыс. заявлений) и Белгородская область (1,2 тыс. заявлений).

Напомним, что использование материнского капитала на строительство или реконструкцию дома осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления на счет владельца сертификата поступает половина запрошенной суммы. Оставшиеся средства перечисляются после выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома.

Направить средства на строительство жилья можно, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполнилось 3 года.

Справочно:

В Алтайском крае в 2021 году 486 граждан направили материнский (семейный) капитал на строительство дома. Всего с начала действия программы поддержки семей, имеющих детей, краевым пенсионным ведомством выдано 205 586 сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Все ответы на вопросы