Нижегородский материнский капитал предлагают увеличить в четыре раза

03.06.2019 г. Новости Нижегородской области

Нижегородский материнский капитал предлагают увеличить в четыре разаДепутаты Законодательного собрания Нижегородской области из фракции КПРФ внесли в комитет по социальным вопросам предложение о дополнительных мерах поддержки семей, у которых есть дети. Авторы законопроекта предложили дополнить закон о материнском капитале, увеличив размер госпомощи в четыре раза, а также расширив список получателей. Инициатива пока не рассмотрена, пишет regnum.ru.

Авторы поправок в закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» уточнили, что они разработаны «с целью повышения уровня рождаемости». Простимулировать демографию, которая не первый год демонстрирует печальные итоги — смертность превышает рождаемость — предлагается за счёт выплаты повышенного регионального материнского капитала.

На сегодня семьям, где родился второй ребёнок, выплачивается 25 тыс. рублей и только за рождение или усыновление второго или последующего ребёнка, если таковые появились на свет в период с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2016 года включительно. Авторы законопроекта предлагают увеличить выплату до 100 тыс. рублей, а период рождений расширить.

«Родители, родившие (усыновившие) второго ребенка после 31 декабря 2016 года на данный момент не получают региональный материнский капитал, что оказывает негативное влияние на уровень рождаемости на территории Нижегородской области», — уточняется в пояснительной записке и добавляется, что «практика выплаты материнского капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка была признана успешной мерой повышения рождаемости на федеральном уровне», а принятие предложений фракции «окажет положительное влияние на демографическую ситуацию».

Также этим же документом предлагается размер «капитала», выплачиваемого многодетным семьям, где родился третий или последующий ребёнок, увеличить с 100 до 200 тыс. рублей, введя повышенный размер на детей, которые родились с 1 января 2020 года.

Все предлагаемые авторами меры господдержки увеличат расходы областного бюджета.

Напомним, численность Нижегородской области за период 1990—2018 годы снизилась на 545 504 человека. В регионе не первый год фиксируется убыль населения. За январь 2019 года показатель составил 1665 человек: 4209 умерших против 2544 новорожденных.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы