Нижегородскую программу материнского капитала продлили до конца 2021 года

29.10.2018 г. Новости Нижегородской области

Нижегородскую программу материнского капитала продлили до конца 2021 годаДепутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли изменения в закон, согласно которым региональная программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве. Ранее предполагалось, что программа завершится в конце 2018 года.

Впервые программа начала действовать в 2011 году и была запланирована до 2016 года. Затем программу продлили до конца 2018 года. Ее действие распространяется на женщин, родивших (усыновивших) третьего или последующего ребенка. С 2017 года размер материнского капитала в Нижегородской области составляет 100 тыс. рублей, информирует regnum.ru.

«У нас работают и другие меры поддержки, действуют программы по созданию дополнительных мест в детских садах, есть конкурсы для мам, которые занимаются предпринимательством. Это также очень важное направление работы, которое будет продолжаться в следующие годы, в том числе в рамках нацпроекта по демографии», — прокомментировал продление программы губернатор региона Глеб Никитин.

Кроме того, Никитин уточнил, что сохранится возможность получения единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей из средств капитала.

По словам спикера Заксобрания Евгения Лебедева, региональный материнский капитал является одним из значимых шагов в рамках комплексной поддержки многодетных семей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за период с января по сентябрь 2018 года Пенсионный фонд России (ПФР) выдал более 500 тыс. сертификатов на материнский капитал на общую сумму более 217 млрд рублей. 209,6 млрд рублей были выделены на улучшение жилищных условий. По оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях ПФР удовлетворил 95 тыс. заявлений, еще 469 заявлений — на формирование пенсионных накоплений и 68 — на оплату специализированных товаров и услуг для детей-инвалидов.

Всего с начала действия программы маткапитала ведомство выдало 8,8 млн сертификатов на 2,25 трлн рублей.

С 2020 года правительство РФ намерено вернуть индексацию материнского капитала, сумма которого возрастет с действующих 453 тыс. до 470 тыс. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли использовать материнский капитал на обучение старшего ребёнка?

Да, можно. Часть 3 статьи 11 Федерального закона N256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает возможность направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Все ответы на вопросы