Новый порядок ежемесячной выплаты из материнского капитала с 2020 года

24.03.2020 г. Федеральные новости

Новый порядок ежемесячной выплаты из материнского капитала с 2020 года С 1 января 2020 года вступил с силу федеральный закон*, расширяющий круг получателей ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, передает ПФ РФ.

Теперь право на получение выплаты имеют семьи, в которых максимальный месячный доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе.

В Архангельской области в 2020 году право на получение выплаты имеют семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая второго ребенка, за последние 12 месяцев не превышает 28 588 руб. (двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за 2 квартал 2019 года). Размер выплаты составляет 12 774 руб.

Помимо этого ежемесячная выплата из средств материнского капитала предоставляется в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Подать заявление на установление выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после появления ребенка, выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть выплачиваются средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

При этом ежемесячная выплата будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года. При желании семьи получать выплату и далее потребуется подать новое заявление о ее назначении. После этого выплата будет назначена сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – трех лет.

Напоминаем, что семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

С начала 2020 года с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в территориальные органы ПФР по Архангельской области обратились 588 семей.

*Федеральный закон от 02.08.2019 №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Если кредит на покупку квартиры был взят супругом женщины, которая получила сертификат, а сам кредит был оформлен под залог квартиры тещи, то можно ли его погасить за счет материнского капитала?

Да. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", не предусматривает ограничений, связанных с принадлежностью закладного обеспечения по кредиту, который планируется погасить средствами материнского капитала...

Все ответы на вопросы