О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала

12.09.2019 г. Новости Ярославской области

О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капиталаВ 2019 году продолжает свое действие направление использования средств материнского (семейного) капитала – получение ежемесячной выплаты семьями, в которых с 01.01.2018 родился второй ребёнок, и имеющими среднедушевой доход менее 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2019 году эта величина составляет 15 975 руб.).

Данная выплата первоначально устанавливается сроком на 1 год в размере величины прожиточного минимума ребёнка – 9 929 руб. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление и выплата будет назначена до даты исполнения ребенку 1,5 лет, извещает ПФ РФ.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель имеет право на получение ежемесячной выплаты в отношении первого ребёнка – в органе социальной защиты населения, в отношении второго ребёнка – за счёт средств материнского (семейного) капитала.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода семьи включаются родители (усыновители, опекуны) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты подаётся по месту постоянной (временной) регистрации или фактического проживания с документами, подтверждающими: рождение (усыновление) детей, семейное положение заявителя, принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребёнка, сведения о доходах членов семьи с места работы (службы, учёбы), сведения о пособиях и выплатах в качестве мер социальной поддержки, о размере пенсий, стипендий, материальной помощи, алиментов, пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам и других выплат, а также сведения о выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В настоящее время более 1200 семей Ярославской области воспользовались правом на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребёнка.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Все ответы на вопросы