О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капитала

12.09.2019 г. Новости Ярославской области

О ежемесячной выплате из средств материнского (семейного) капиталаВ 2019 году продолжает свое действие направление использования средств материнского (семейного) капитала – получение ежемесячной выплаты семьями, в которых с 01.01.2018 родился второй ребёнок, и имеющими среднедушевой доход менее 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2019 году эта величина составляет 15 975 руб.).

Данная выплата первоначально устанавливается сроком на 1 год в размере величины прожиточного минимума ребёнка – 9 929 руб. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление и выплата будет назначена до даты исполнения ребенку 1,5 лет, извещает ПФ РФ.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель имеет право на получение ежемесячной выплаты в отношении первого ребёнка – в органе социальной защиты населения, в отношении второго ребёнка – за счёт средств материнского (семейного) капитала.

В состав семьи при расчёте среднедушевого дохода семьи включаются родители (усыновители, опекуны) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты подаётся по месту постоянной (временной) регистрации или фактического проживания с документами, подтверждающими: рождение (усыновление) детей, семейное положение заявителя, принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребёнка, сведения о доходах членов семьи с места работы (службы, учёбы), сведения о пособиях и выплатах в качестве мер социальной поддержки, о размере пенсий, стипендий, материальной помощи, алиментов, пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам и других выплат, а также сведения о выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В настоящее время более 1200 семей Ярославской области воспользовались правом на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребёнка.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какие сроки осуществляется перечисление средств материнского капитала по заявлению о распоряжении на улучшение жилищных условий?

27 ноября 2010 года Постановлением Правительства РФ N 937 в "Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесено изменение в пункт 17 Правил, в соответствии с которым, в случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала перечисление денежных средств осуществляется территориальным органом ПФ Р...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы