О распоряжении средствами материнского (семейного) капитала через кредитные организации

27.03.2021 г. Новости Смоленской области

О распоряжении средствами материнского (семейного) капитала через кредитные организацииОтделения Пенсионного фонда России по всей стране проводят работу по заключению соглашений об информационном обмене с кредитными организации (банками), для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитные организации, не обращаясь в органы Пенсионного фонда, информирует ПФ РФ.

Владельцы сертификата могут обратиться в банки, заключившие соглашения с Пенсионным фондом, и одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать через банки заявление об оплате материнским капиталом основного долга и процентов по кредиту, оформленному на приобретение либо строительство жилья, либо на оплату первоначального взноса при получении такого кредита. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

На сегодняшний день в Смоленской области аналогичные соглашения заключены с 11 кредитными организациями. При этом, наиболее активно в работу по приему заявлений о распоряжении средствами материнского капитала включились Сбербанк и ВТБ. С учетом заключенных соглашений упрощенным вариантом распоряжения материнским капиталом к настоящему времени воспользовались более 200 семей.

По статистике улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. В Смоленской области только в текущем году данным направлением использования средств материнского капитала воспользовались более 500 семей. Всего в области с начала действия государственной программы поддержки семей с детьми средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств воспользовалось более 19 тысяч семей.

Отделение ПФР по Смоленской области, 24.03.2021

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы