О региональном материнском (семейном) капитале

18.09.2019 г. Новости Забайкальского края

О региональном материнском (семейном) капитале В Управлении ПФР в Агинском Бурятском округе прошла трехсторонняя встреча по вопросу реализации Постановления Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах реализации дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости в Забайкальском крае», пишет ПФ РФ.

В связи с вступлением Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23 октября 2018 года, Постановлением Правительства Забайкальского края от 28 марта 2019 года №104 «О некоторых вопросах реализации дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости в Забайкальском крае» был утвержден «Порядок предоставления в 2019 году регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка после 31 декабря 2018 года». На эту тему в Управлении ПФР в Агинском Бурятском округе Забайкальского края была проведена встреча трех сторон, участвующих в реализации Постановления: менеджеров МФЦ, сотрудников соцзащиты, специалистов Пенсионного фонда.

Указанный порядок направлен на поддержку рождаемости в Забайкальском крае, и одной из мер является предоставление в 2019 году регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка после 31 декабря 2018 года.

Региональный МСК предоставляется лицам, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Его размер составляет 30 процентов от размера федерального материнского (семейного) капитала на соответствующий год. В 2019 году размер РМСК составляет 135907,80 руб.

Как отметила Елена Барсукова, заместитель начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе, средства РМСК могут быть направлены в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий (при условии, что приобретаемое жилье находится на территории Забайкальского края);

2) получение образования ребенком (детьми);

3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Граждане, имеющие право на региональный МСК, могут реализовать его несколькими способами. Обратиться в филиалы Государственного казенного учреждения «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) РМСК, обратиться в филиалы многофункциональных центров, при этом специалисты МФЦ при волеизъявлении гражданина могут принять два заявления о распоряжении из средств федерального и регионального бюджетов, а также обратиться в клиентские службы территориальных органов ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК.

В Агинском районе принято уже 6 заявлений от граждан, решивших реализовать право на региональный материнский (семейный) капитал, двое из которых также подали заявления о распоряжении средствами федерального материнского (семейного) капитала.

В ходе встречи ее участники наметили пути взаимодействия в вопросах реализации Постановления, а также пришли к соглашению между ведомственными подразделениями о проведении совместной разъяснительной работы, направленной на повышение правовой грамотности населения.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы