Об использовании материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии

17.05.2021 г. Федеральные новости

Об использовании материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии11 апреля 2021 года вступили в силу Правила направления неиспользованных средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, которые определяют порядок использования материнского капитала для женщин, направивших средства на формирование накопительной пенсии, пишет ПФ РФ.

Так, если женщина направила средства МСК на формирование накопительной пенсии, а затем изменила своё решение, у неё есть 6 месяцев, чтобы выбрать другое направление использования средств. Например, на улучшение жилищных условий.

Этот срок может быть продлен еще на полгода по заявлению в том случае, если женщина не определилась, на что именно она хочет направить средства материнского капитала.

Если в течение года владелица сертификата не обратится с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, то их в течение 3 месяцев направят в тот же фонд (управляющую компанию), в котором формировались пенсионные накопления. Эта норма касается только случаев, когда владелица сертификата на МСК решила направить средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, а позже отозвала деньги на другие цели, но в дальнейшем не воспользовалась ими.

В Смоленской области в настоящее время 10 владелиц государственных сертификатов направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Заявление о распоряжении средствами МСК можно подать в электронном виде через сайт ПФР es.pfrf.ru или портал Госуслуг gosuslugi.ru.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы