Обналичивание материнского капитала является незаконным!

13.11.2021 г. Новости Мордовии

Обналичивание материнского капитала является незаконным!Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось), пишет ПФ РФ.

С 2020 года право на материнский (семейный) капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Главной особенность программы является то, что средства материнского капитала родители могут потратить только на определенные направления: улучшение жилищных условий семьи, на образование детей, на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов или на ежемесячную выплату при рождении или усыновлении второго ребенка в семье. В 2021 году для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребенок, материнский капитал составляет 483 881 руб. 83 коп. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. При рождении второго и третьего ребенка после 1 января 2020 года можно получить 639 431 руб. 83 коп, но только если ранее родители не пользовались материнским капиталом. Сумма выплат довольно большая, поэтому уже довольно давно появились мошенники, которые предлагают семьям обналичить средства материнского капитала.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия предупреждает: средства материнского капитала обналичить нельзя, это мошеннические действия, влекущие за собой уголовную ответственность! Причем, ответственность лежит как на мошенниках, так и на владельце материнского капитала, вступившим с ним в сговор.

Помните! Все расчеты с материнским капиталом осуществляются безналичным путем.

Поэтому будьте предельно осторожны: не обращайтесь к лицам, предлагающим обналичить выплату за небольшое вознаграждение. Случается и так, что мошенники требуют предоставление ряда документов, а в результате обманывают владельцев.

Все сделки купли-продажи жилья по мат. капиталу должны осуществляться через Пенсионный фонд. По закону, ПФ имеет право проверять всю предоставленную заявителями информацию, подавая запросы во все необходимые государственные органы. Это позволяет владельцам получать дополнительные гарантии.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

При оформлении заявления на использование средств материнского капитала, нужно ли подтверждение регистрации по месту проживания родителей и детей в квартире, которую купили в кредит?

Не обязательно. Совместное проживание родителей с детьми в данной квартире при распоряжении материнским капиталом, не является обязательным условием...

Все ответы на вопросы