Образование и проживание детей в общежитии можно оплатить материнским капиталом

15.09.2020 г. Федеральные новости

Образование и проживание детей в общежитии можно оплатить материнским капиталомОбразование детей – второе по популярности направление расходования средств материнского капитала в нашем регионе. За время действия государственной программы более 40 тысяч семей использовали материнский капитал на эти цели, передает ПФ РФ.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения (усыновления) ребёнка.

Для направления материнского капитала на оплату образовательных услуг вместе с заявлением необходимо представить заверенную учебным заведением копию договора. Организация, в которой учится ребёнок, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет.

Для оплаты проживания ребёнка в общежитии понадобится договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справка из организации, подтверждающая проживание ребёнка в общежитии.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно оформить в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Все ответы на вопросы