Обучение в автошколе можно оплатить материнским капиталом

12.03.2021 г. Новости Марий Эл

Обучение в автошколе можно оплатить материнским капиталомОбразование ребенка – это одно из популярных направлений использования средств материнского капитала. Оплатить можно не только детский сад, школу или вуз, но и обучение по программам дополнительного образования, в том числе в автошколе, передает ПФ РФ.

Для того, чтобы направить средства материнского капитала на обучение в автошколе, необходимо, чтобы ребенку, давшему право на капитал, исполнилось 3 года, а ребенку, который планирует обучаться, было не более 25 лет. Автошкола должна иметь лицензию на образовательную деятельность и находиться на территории РФ.

Направить средства можно на обучение любого ребенка, но не родителей.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда в письменном виде или в электронном через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портале госуслуг.

Решение о распоряжении средствами МСК выносится территориальным органом ПФР в десятидневный срок с даты приема заявления. Перечисление средств осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о распоряжении средствами МСК. Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

В 2020 году в Марий Эл 450 семей направили средства материнского (семейного) капитала на образование детей.

Получить консультацию по вопросам распоряжения материнским капиталом можно по телефону республиканской информационно-справочной службы: 8-800-600-02-15. А также в официальных группах Отделения в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Твиттер.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Все ответы на вопросы