Около 200 семей в Дагестане с начала года потратили средства материнского капитала на образование детей

04.11.2021 г. Новости Дагестана

Около 200 семей в Дагестане с начала года потратили средства материнского капитала на образование детейСредства материнского капитала можно направить не только на улучшение жилищных условий, на формирование накопительной пенсии мамы, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, но и на получение образования ребенком (детьми).С начала 2021 года на получение образования ребенком (детьми) средства материнского капитала направили 198 семей – заявляют в Пенсионном фонде.

Пенсионный фонд Дагестана напоминает, что направить средства материнского капитала на обучение можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является направление средств на присмотр и уход за ребенком в детском в саду. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка.Справочно: Материнский капитал на первого ребенка с 1 января 2021 года составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям, у которых право на материнский капитал возникло до 1 января 2020 года.

Размер материнского капитала для семей, у которых право возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего и последующих детей начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникало, составляет в 2021 году 639 431,83 рубля, пишет ПФ РФ.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если жилая площадь находится в общей долевой собственности, то нужны ли в этом случае копии свидетельств о регистрации права на собственность на каждого собственника?

Нет, не нужны, так как при общей долевой собственности в свидетельстве будут указаны все правообладатели. Поэтому будет вполне достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Возможно ли поменять направление средств материнского капитала на что-то еще кроме образования, если ребенка отчислили из учебного заведения?

Да. Для этого необходимо представить заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа) в ПФ РФ, к которому должен прилагаться документ подтверждающий отчисление из образовательного учреждения. После чего, перечисление средств будет остановлено с 1-го числа следующего месяца...

Все ответы на вопросы