Оплатить учебу студента и проживание в общежитии можно материнским капиталом

18.06.2019 г. Новости Мурманской области

Оплатить учебу студента и проживание в общежитии можно материнским капиталомВ Мурманской области, как и по всей стране, школьники сдают экзамены и готовятся к поступлению в высшие и средние учебные заведения. Оплатить учебу студента, а также его проживание в общежитии, можно средствами материнского капитала, пишет ПФ РФ.

Направить средства материнского капитала можно на оплату любых образовательных услуг. При этом важно помнить, что на дату начала обучения ребенок, чью учебу семья решила оплатить таким способом, должен быть не старше 25 лет, выбранное учебное заведение должно находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг, а также ребенку, с рождением которого возникло право на сертификат на материнский капитал, должно исполниться три года. Исключение составляет только дошкольное образование: оплатить ясли или детский садик можно, не дожидаясь трех лет.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в территориальный орган ПФР лично, через МФЦ, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через Единый портал госуслуг.

С заявлением необходимо представить следующие документы:

- документы, подтверждающие личность и место жительства получателя сертификата;

- заверенную организацией, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, копию договора об оказании платных образовательных услуг.

Если помимо учебы семья решила оплатить еще и проживание ребенка в общежитии, то необходимо предоставить:

- договор найма жилого помещения в общежитии, с указанием суммы и сроков внесения платы;

- справку из организации, подтверждающую обучение и факт проживания ребенка в общежитии.

В Мурманской области направить средства материнского капитала на образование детей за все время действия программы решили более 4,6 тыс. семей (в 2019 году – 377).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

Все ответы на вопросы