Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: средства материнского капитала можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

25.10.2020 г. Новости Чечни

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: средства материнского капитала можно использовать на строительство жилого дома на садовом участкеОтделение ПФР по Чеченской Республике информирует: средства материнского капитала можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке, пишет ПФ РФ.

Обязательное условие - наличие права на земельный участок и уведомления о планируемом строительстве.

Также средства материнского (семейного) капитала можно потратить на покупку или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

Ранее строить жильё разрешалось только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Теперь законодательно предусмотрена возможность строительства дома на садовом участке. Главное условие – помещение должно иметь статус именно жилого дома.

- Если дом, построенный на садовом участке, уже имеет статус жилого помещения, то возможно проведение его реконструкции с использованием средств материнского капитала, - пояснила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Чеченской Республике Хеда Битимирова.

По ее словам, если строительство или реконструкция дома были начаты до рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, семья так же имеет право на получение компенсации. При этом, жилой объект должен быть введен в эксплуатацию после 1 января 2007 года, а ребенку, по случаю рождения которого возникло право на маткапитал, должно исполниться 3 года.

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

- 466 617 рублей, если второй ребенок рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

- 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;

- 616 617 рублей, если второй ребенок* рожден с 1 января 2020 года.

либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал у семьи не возникало.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии Отделения Пенсионного фонда по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Полагается ли материнский капитал, если второго ребенка мы усыновили?

Да, положен, если второй, третий или последующий ребенок - усыновлен. Возможность дополнительной государственной поддержки появляется с момента усыновления второго или последующего ребенка в независимости от времени, прошедшего с момента рождения или усыновления предыдущих детей. Но может быть использована только спустя три года со дня усыновления второго или последующего ребенка...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

В какой момент времени можно написать заявление на использование материнского (семейного) капитала?

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в ПФ РФ в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал, кроме случаев, при которых распорядиться средствами маткапитала можно не дожидаясь исполнения 3-х летнего возраста ребенка: На уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.Жесткие привязки к датам подачи заявления о распоряжении материнским капиталом в рамках года (до 1 мая и до 1 октября) отменены Федеральным законом от 28 июля 2010 года N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала"...

Все ответы на вопросы