Отозванный маткапитал можно будет потратить только в течение полугода

21.07.2020 г. Федеральные новости

Отозванный маткапитал можно будет потратить только в течение полугодаПорядок распоряжения средствами материнского капитала изменится в тех случаях, когда женщина сначала направляет маткапитал на формирование своей накопительной пенсии, а затем отзывает свое решение еще до назначения пенсии. Если в течение полугода владелец сертификата не определится с использованием средств, они снова поступят на формирование будущей пенсии, сообщает rg.ru.

Материнский капитал будет автоматически возвращаться на накопление пенсии.

Это предусматривает законопроект, внесенный правительством в Госдуму. Как пояснили в пресс-службе Минтруда, сегодня женщина, которая направила маткапитал на формирование своей накопительной пенсии, в любое время может отозвать его и потратить на другие цели при условии, что пенсия ей еще не назначена.

Однако участились случаи, когда решение меняется: например, отзывая средства маткапитала, женщина указывает новую цель, по которой в дальнейшем их не использует.

Помимо формирования накопительной пенсии женщины средства сертификата разрешается потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, семьи с низким доходом получают ежемесячные выплаты из средств маткапитала, если в них после 1 января 2018 года родился второй ребенок.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть использованы владельцем сертификата путем подачи заявления о распоряжении в ПФ РФ по месту жительства. На практике встречаются случаи, когда после подачи заявления о направлении средств, владелец сертификата решает направить их на другие цели...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Все ответы на вопросы