ПФР информирует! Материнский капитал с прежней суммой обменивать не нужно, средства увеличатся автоматически

18.11.2020 г. Новости Чечни

ПФР информирует! Материнский капитал с прежней суммой обменивать не нужно, средства увеличатся автоматически Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: сертификаты с прежней суммой материнского капитала действительны и обменивать их не нужно, пишет ПФ РФ.

С 1 января 2020 года материнский капитал был проиндексирован, также изменился его размер при рождении вторых или последующих детей начиная с текущего года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма материнского капитала не нужно, увеличение размера происходит автоматически, при распоряжении средствами.

Владельцы сертификата могут проверить и размер материнского капитала, и его остаток после частичного использования (который тоже, кстати, индексируется) в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Напомним также, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Более того, с середины апреля Пенсионный фонд начал оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть обращаться для этого в клиентские службы не требуется.

Напоминаем: в 2020 году сумма материнского капитала составляет:

466 617 рублей за вторых детей, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

466 617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;

616 617 рублей за вторых детей, рожденных начиная с 2020 года.

либо за третьих или последующих детей, если раньше право на материнский капитал не возникало.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам по телефону колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Кредитный договор на покупку квартиры был заключен в 2006 году. Приобретенная квартира на данный момент продана, соответственно свидетельство о регистрации права собственности не действительно, но кредит мы продолжаем выплачивать. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Нет. Подавая заявление в Пенсионный фонд, среди всей совокупности документов потребуется представить свидетельство о регистрации права собственности. В Вашем случае, этого свидетельства предъявить Вы не можете, поэтому Пенсионный фонд Ваши документы не примет...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Все ответы на вопросы