ПФР объяснил, на что можно потратить маткапитал сразу после рождения ребенка

02.10.2021 г. Федеральные новости

ПФР объяснил, на что можно потратить маткапитал сразу после рождения ребенкаВ ряде случаев средства материнского капитала можно использовать сразу после рождения ребенка. Об этом напомнили в отделении ПФР по Москве и Московской области, пишет "РГ".

Так, можно не дожидаться, когда ребенку исполнится три года, если средства направляются на улучшение жилищных условий. Речь идет как о первоначальном взносе по жилищному кредиту, так и о погашении уже имеющихся займов.

Кроме того, родители могут использовать средства маткапитала для получения ежемесячных денежных выплат. "Право на них имеют семьи с невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет", - уточнили в ПФР.

Еще один пункт, дающий право использовать деньги сразу после рождения ребенка, - дошкольное образование детей, в том числе и старших, посещающих детские сады. "Средствами капитала можно, например, оплатить занятия в кружках, спортивных секциях при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем", - отметили в Пенсионном фонде.

Также средства маткапитала можно использовать как компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного.

Программа материнского капитала - одна из мер, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в 2006 году. Выплата ежегодно индексируется.

В 2021 году маткапитал на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а на второго - 639 432 рубля.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Существует ли возможность поменять цель расходования средств материнского капитала, если заявление уже написано? Например, вместо улучшения жилищных условий, как было написано в заявлении, направить их на оплату обучения ребенка в университете?

Да, конечно. Для этого потребуется передать в Пенсионный фонд составленное заново заявление и аннулировать предыдущее заявление. Но необходимо, чтобы Ваше новое заявление было предоставлено в тот же период, что и заявление о распоряжении...

Все ответы на вопросы